注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

yaliny2014

真善美

 
 
 

日志

 
 

【转载】优雅的汉语(二)词与词的散文演绎  

2015-06-23 07:50:14|  分类: 诗词鉴赏 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
优雅的汉语(二)词与词的散文 - 深圳老男人34 - 深圳老男人的日志
《花恋蝶》:花恋上了生性自由的蝶,却只能守着泥土引颈眺望,直到枯萎……
 
方文山,台湾著名词作人,歌曲《青花瓷》、《菊花台》、《花恋蝶》的词均出自其手。他是词人,更是诗人,因为写得一手好诗,所以,歌词也能有情境,讲意韵,幽邃、婉转,令人满怀遐想。“在这个诗歌贫乏的年代,我要把词写得像诗,把诗写得像歌词。”

 

粗鄙的心灵是配不上优雅的汉语的,但优雅的汉语却能拯救那些日益粗鄙的心。

下面是《花恋蝶》歌词以及他演绎歌词的散文:
 
    悠悠岁月    浮生来回     屏风惹夕阳斜
    一半花谢    一半在想谁   任何心事你都不给
    油尽灯灭    如斯长夜     我辗转难入睡
    柳絮纷飞    毕竟不是雪    感觉再也找不回
 
在这亘古漫长的岁月里,我的一生就犹如浮萍般东飘西荡,却每每会绕回到我原来伤心的地方。此时,夕阳余晖透过屋里的屏风斜斜的映在墙上,提醒了我现在已是傍晚时分,天色渐暗。在这夜阑人静的时刻,我想起了你曾喜欢一个人静静地坐在台阶上观看院子里的那些盛开的花,仿佛在等花谢一样,又仿佛时间静止一般。在我身边的那些日子里,你有一半的时间总在安静赏花,但另一半时间呢?你又给了谁?又或者你是在思念谁呢?当我带着焦虑的心情询问你时,你却连任何一点点的心里话,哪怕是个人的烦忧、挫折都不愿与我诉说。这房间里的灯芯已因为煤油耗尽而渐渐熄灭,如同我也熄灭了对你的热情一样。在这没有月光的漫漫长夜里,始终还牵挂着你的我,一夜辗转难以入眠。我双眼未闔就这样一直熬到天亮。窗外,那三月的柳絮在清晨的薄雾中漫天飞舞,风中轻飘着如繁星点点般的白色飞絮,乍看之下,煞是在飘雪,但那毕竟不是真的雪。时过境迁后,我对你虽然还残存着一些不真实的期待,但当初那种怦然心动的感觉,却已经是再也找不回。
 
    泼墨中的山水   你画了谁   我摊开滚动条上   人物描写
    我从未拥有过你一整夜     他却    有你    手绘的体贴
    落款中署名悔     你伤过谁    不忍看宣纸内     晕开的泪
    你细腻触摸有他的一切      我在   你的     周围你没感觉
 
你亲手绘制了一幅泼墨山水,并且在滚动条里仔细描绘那个曾让你魂萦梦系的谁。而我一直都在你的周围,日夜细心地照顾相陪,但你却完全都没有任何感觉,并且随时都准备离开去找你心目中的那个谁。我就像是在草地上无法移动的花蕊,只能被动苦等自由纷飞的那只我心仪的蝶。一直等到盛开的花慢慢地枯萎,缓缓地凋谢,你却始终头也不回!爱情中最大的悲伤,莫过于你悲伤的对象,正在为他人悲伤;你在意的人只在意别人;你喜欢的她,有另一个喜欢的他。然后有一天,那个人在你面前伤痛欲绝地哭诉某个让她伤痛欲绝的人,接着你给了她一整夜的安慰,她却从未给过你一滴感激的泪;他所有的伤悲,都给了那个永远不会为他伤悲的谁。

    油尽灯灭    如斯长夜    我辗转难入睡
    柳絮纷飞    毕竟不是雪    感觉再也找不回
    
    小桥流水     花恋蝶    风轻轻地吹
    往事莫追     你了解    我等的是谁
    梅雨时节     飘落叶    等满满的水位
    全身而退     我不会    我等时间惭愧
优雅的汉语(二)词与词的散文 - 深圳老男人34 - 深圳老男人的日志
 

附我演绎苏轼《杨花词》、献给张国荣的散文:   

似花还是非花 - 深圳老男人 - 深圳老男人的博客
 
 
他像花又不是花 ,那一天,如无人留意的杨花从空中飘坠。他抛却了所有烦恼而去,却又遗人间一段传奇。细细想来,道是无情却有情。你看,那纤柔的柳枝,就如他起舞在台上的那一个身姿婀娜、愁肠百结的美人;那嫩绿的柳叶,犹如他慵怠的媚眼,欲睁还闭;柳絮随风飘扬,更像他依依的梦魂,不远万里苦苦追寻真情,却又被莺啼声惊醒,原来是梦一场。
 
不遗憾杨花飞尽,叹只叹他这一走,西园里百花凋零,春光不复再来。清晨一场春雨过后,杨花不见了踪迹,都在哪里呢?只见飘落水上的柳絮,犹如一池细碎的浮萍。若说人间春色有三分,那两分已随他归于尘土,一分随流水去无踪。春归无迹,细看之下,那水中的浮萍,哪里是什么杨花啊,一点一点,分明是他感时花溅泪。
 
似花还是非花 - 深圳老男人 - 深圳老男人的博客
   
                 水龙吟
        次韵章质夫杨花词 
 
似花还似非花,也无人惜从教坠。 
抛家傍路,思量却是,无情有思。
萦损柔肠,困酣娇眼,欲开还闭。
梦随风万里,寻郎去处,又还被、莺呼起。
  
不恨此花飞尽,恨西园、落红难缀。
晓来雨过,遗踪何在?一池萍碎。
春色三分,二分尘土,一分流水。
细看来,不是杨花,点点是离人泪。

                                                      ——苏轼

 

赏析:杨花,名为花,实为柳絮,花非花。这是苏轼一首咏杨花佳作,构思巧妙,一笔两写,亦花亦人,人花互映,咏物与拟人浑然一体,似真似幻,是咏物词的代表作。

       

  评论这张
 
阅读(35)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017