注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

yaliny2014

真善美

 
 
 

日志

 
 

【转载】2015年奥巴马国情咨文:“危机的阴影已过去”(2)  

2015-01-23 10:12:05|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

2015-01-22 10:04来源:华尔街见闻作者:奥巴马

 

 

       事实上,在美国的历史上,任何一个经济变革的时刻,美国都采取了大胆措施以适应新情况,以确保所有人都有公平的机会。我们制订了工人保护法,社保,医疗保险和医疗补助,以保护我们不受最严酷逆境的伤害。我们让我们的公民上学,使他们能够拥有基础设施和互联网,给予他们发展所需要的工具。

  这就是中产阶级经济学的内涵所在:它给所有人以公平机会,他让所有人承担公平的负担,它让所有人按同样的规则行事。如此,这个国家的经济就会发展得最好。我们不只是想让所有人都能分享美国的成功,我们也想让所有人都为这一成功作出贡献。

  中产阶级经济学:减税和技能培训

  而在我们这个时代,中产阶级经济学都有哪些要求?

  首先,中产阶级经济学意味着帮助工薪家庭在一个不断变化的世界里有更多安全感。这意味着帮助人们有能力支付儿童护理、大学、医保、住房、退休的费用。我的预算将解决上述所有议题,降低工薪家庭的税务负担,每年将数千美元送回他们的口袋。

  我举个例子。在第二次世界大战期间,当像我祖父这样的男性去参战时,让像我祖母这样的女性加入劳工阶段伍是国家安全优先事务,所以美国提供了普遍性的托儿服务。而在今天的经济中,对于许多家庭来说,父母两人都上班在经济上是必要的,所以,我们比以往任何时候都需要可负担得起的高质量托儿服务。这不是说如果有托儿服务会很不错,而是一个必需品。现在是我们停止把托儿当作小事或者是女性议题的时候了,应当把它当作国家经济优先事务负责,它适用于我们所有人。这就是我为什么计划使更多的人能够享受高质量的托儿服务,对于所有有孩子的中产和低收入美国家庭,我们将创造更多的托儿名额,每名儿童每年可获得多达3000美元的新税收减免。

  我再举一个例子,今天,美国是唯一一个不向我们员工保证带薪病假或产假的发达国家。4300万员工不能享受带薪病假。4300万人!想想吧,这迫使太多父母在工资和生病的孩子之间作出艰难选择。所以我将采取新措施,以帮助各州通过各自的带薪病假法案。带薪病假去年11月在数州的投票中获得通过,让我们在华盛顿就此进行投票。向我提交一份让美国的所有员工获得7天带薪病假的提案吧,这是一件正确的事情。

  当然,没有什么能比更高的工资更有助于家庭收支平衡,这就是为什么这届国会仍需要通过一项确保男女同工同酬的法律。说真的,现在是2015年了,是时候了。我们仍需要确保员工获得他们所挣得的加班费。对于所有拒绝提高最低工资的国会议员们,我将说:如果你真的相信能够以不到15000美元一年的全职工作收入来养家,那么请试试吧。如果不行的话,请投票给数百万辛苦工作的美国人加薪。

  当然,这些想法不会使所有人富有,或者缓解所有困难,这不是政府的工作。为了给工薪家庭一个公平的机会,我们需要更多的雇主不要只看到下个季度的收入报表,他们应当意识到投资于自己的员工符合美国的长远利益。我们仍需要强化而非弱化工会的法律,给美国工人发言权,托儿、带薪病假、同工同酬、降低房贷、更高的最低工资,这些想法将使数百万家庭发生有意义的变化。这是一个事实。这是人们将我们所有人,共和党人和民主党人送到华盛顿来的目的。

  其次,为了确保人们将来继续挣更高的工资,我们将采取更多措施来帮助美国人升级他们的技能。

  美国在20世纪崛起,因为我们使中学免费,让一代退伍士兵去读大学,培训世界上最好的劳工队伍。但是21世纪的经济最看重知识,我们需要采取更多措施。

  至2020年之前,三个工作岗位中就有两个需要高等教育,三个工作岗位就有两个!但是,太多聪明向上的美国人由于大学费用高而不能接受他们所需要的教育。对于他们来说,这是不公正的。对于我们的未来,这是不明智的。

  这就是我为什么将向国会提交一份大胆的新计划,将社区大学的费用降至零。

  我们40%的大学生选择社区大学,一些学生是年轻人,刚刚起步,一些人年纪大一些,想寻找一份更好的工作。一些人是退伍士兵,一些人是试图重新过渡至就业市场的单亲父母。不管你是谁,我们的计划是让你可以在没有大量负债的情况下毕业,为新经济作好准备。请明白,你要努力争取这种待遇,你必须保持好的成绩,准时毕业。田纳西州(由共和党人领导)和芝加哥市(由民主党人领导)的经验都表明,免费社区大学是可能的。我想在美国各地传播这样的想法,在美国,两年制社区大学将像美国今天的中学那样是免费和普遍的。我想与本届国会合作,以确保那些承受着学生贷款负担的美国人可以降低他们月度支付额,以确保学生债务不会阻碍任何人的梦想。

  由于副总统拜登为升级我们培训系统所作的杰出工作,我们正将社区大学与本地雇主联系起来,以训练从事编码、护理、机器人等高收入职业的人员。今晚,我也要求更多公司追随CVS和UPS这样公司的领导,提供更多的教育机会和带薪学徒岗位,这些机遇使员工有机会赢得更高收入的工作,即便他们没有受过高等教育。

  随着新一代退伍士兵返家,我们欠他们实现美国梦的机遇,他们曾帮助保护美国梦。在确保所有退伍士兵享有最高质量护理方面,我们已经取得了非常大的进展,我们正大幅减少享受福利的等待时间,我们将使退伍士兵把他们的训练和经验转化成地方工作变得更容易。由米歇尔和拜登推动的全国活动“联手”,已帮助近70万退役士兵和军属获得新工作。对到美国的所有首席执行官,让我重申,如果你想请一位能完成任务的员工,请雇佣退伍士兵。

  新经济:自贸协定和科技进步

  最后,在我们更好培训我们工人的时候,我们需要新经济,不断创造出让我们的员工就业的高工资岗位。

  自2010年以来,美国工人重返工作岗位的人数超过欧洲、日本和所有发达国家的总和。我们的制造业增加了近80万新工作岗位,我们一些曾重病缠身的行业,例如汽车业已走出困境。有数百万美国人从事的工作岗位在十年前或者二十年前是不存在的,在谷歌、eBay、特斯拉这样公司里。

  所以,没有人能肯定地说哪个行业将创造未来的工作岗位,但我们知道,我们想让这些工作岗位留在美国。所以这就是中产阶级经济学的第三部分——在任何地点打造最具竞争能力的经济,同时公司也想在那些地点建立机构和雇佣员工。

       21世纪的企业需要21世纪的基础设施-现代的港口、更坚固的桥梁、更快的火车、最快的互联网。民主党人和共和党人就此达成共识,所以让我们的视野超越一条石油管线。让我们通过一个两党支持的基础设施计划,这将每年创造比过去多30多倍的就业岗位,这将使美国未来数十年更加强大。

         包括小企业在内,21世纪的企业需要向海外出售更多美国产品。今天,美国目前的贸易出口远超以往,出口商倾向支付员工更高的薪水。但就在我们说话时,中国希望在世界上发展最快的地区制定规则,这将置美国民众和经济于不利地位。我们为什么要让这种情况发生?我们应该来制定规则。我们应当使竞争能够公平进行,这就是我为什么请求两党给予我足够的权利,来促进与亚洲及欧洲展开新的自由公平的贸易关系,从而保护美国工人。

         我是首个承认过去的贸易协议并不如人所愿的人。这就是为什么我们要追究那些打破规则、损害我们利益的国家。但全世界95%的顾客都不在美国,我们不能将这些机会拒之门外。过半的制造业管理者表示,他们正积极把工作机会从中国引回国内。让我们拿出更多理由,鼓励他们这样做。

         21世纪的商业将依赖美国科学、技术、研究和发展。我想让这个消灭小儿麻痹症和为人类基因制图的国家领导医药新时代,在正确的时刻提供正确的治疗。对于那些患有囊肿性纤维化疾病的病人,这种方法逆转一度曾被认为是不可制止的疾病。今晚,我将推出新的精确医药倡议,以使我们能够更加接近治愈癌症和糖尿病这样的疾病,使我们所有人有机会获得个性化的信息,使我和我们的家人更加健康。

           我想保护一个自由和开放的互联网,将其扩展至每间教室,每个社区,帮助人们建设最快的网络,以便让下一代的数字创新者和企业家能够有重新塑造世界的平台。

           我想让美国人赢得创造新就业岗位的角逐——将太阳光转变成液体燃料,创造革命性的假体,这样为美国牺牲一条手臂的退役士兵就可以和他的孩子玩球。

           我们要进军太阳系,不只是访问,而是在那里驻留。上个月,作为重组的太空项目的一部分,我们发射了新的航天器,这个太空项目将让美国宇航员登上火星。斯科特-克利将开始一年的太空驻留,祝你好运,机长,记得拍张照片。

           现在,真相是,当涉及到基础设施和基础研究这样的议题时,我知道国会的两党议员都表示支持,两党成员都是这样告诉我的。我们经常遇到阻力的是如何为这些投资筹措资金。作为美国人,我们不在意支付公平的税负,只要其他人也是这样做的。但是在太长的时间里,游说者使我们的税法充斥着漏洞,一些同胞一分钱税都不交,而其他人则承担着全部税负。这些税法漏洞给超富阶层不必要的税收优惠,但拒绝给那些需要减负的中产家庭任何优惠。

          今年,我们有机会改变这样的局面。让我们终结税法漏洞,停止奖赏那些把赢利留在海外的公司,而要奖励那些投资美国的公司。让我们用这些节省下来的钱来重建基础设施,使它对那些将工作岗位重新移回美国的公司更具吸引力。

           让我们简化制度,让小型公司业主基于她的现实银行结单服税,而不是她能够支付的会计师的数量。让我们终结那些导致不平等现象的税法漏洞,这些漏洞使那些收入最高的1%人士能够避免就他们的财富纳税。我们可以用这些钱来帮助更多的家庭支付托儿费用,供他们的孩子上大学。我们需要一个真的能够帮助工薪美国人在新经济中大步前进的税法,我们可以一起实现这一目标。

          帮助工薪家庭收入平衡,给他们在新经济中获得高收入工作所需要的工具。保持经济增长和竞争性的条件,这就是美国需要前进的方向。我认为这也是美国人希望前进的方向。这将使我们的经济在一年后,十五年后,甚至一个世纪后更加强大。

        “俄罗斯已被孤立”

         当然,如果这个新世纪教会了我们一件事情的话,那就是我们不能把我们国内的工作与海外的挑战分割开来。

         我作为总司令的首个责任是保护美国。为了做到这一点,问题不是美国是否将领导世界,问题是美国应如何领导世界。当我们仓促作出决策,就媒体的头条新闻作出反应,而不是用我们的头脑思考,当对挑战的第一个反应就是派兵时,我们就会面临卷入不必要冲突的风险,忽视我们需要一个更安全、更繁荣世界的更广泛战略。那是我们的敌人想让我们做的事情。

         我相信一种更加明智的美国领导力。当我们将军事力量与强有力的外交活动相结合,当我们在联盟的框架下使用力量,当我们不让我们的恐惧使我们对新世界的机遇视而不见时,我们的领导能力是最出色的。这正是我们现在所做的事情,在全世界各地,这使局势发生了变化。

         首先,我们与全球各地遭到恐怖分子袭击的人们站在一起,从巴基斯坦的一所学校至巴黎的街头。我们将继续抓捕恐怖分子,消灭他们的团伙。我们保留采取单边行动的权利,正如我就任以来一直坚持不懈地追捕那些对我们和我们的盟友构成直接威胁的恐怖分子。

         与此同时,我们在过去13年也吸取了一些代价高昂的教训。

          我们不再让美军士兵在阿富汗山谷巡逻,我们训练了阿富汗安全部队,阿安全部队现在已担负主要作战任务。我们支持了阿富汗的首个民主过渡,这使我们士兵的血没有白流。我们没有向海外派出大规模地面作战部队,我们转而与南亚、北非等国结成伙伴关系,使那些威胁美国的恐怖分子没有安全庇护所。在伊拉克和叙利亚,包括我们军力在内的美国领导能力正在制止“伊斯兰国”恐怖组织的推进。我们没有卷入中东地区的另一场地面战争,我们在领导一个包括阿拉伯国家的广泛联盟,来削弱并最终消灭这个恐怖组织。我们还支持了叙利亚的温和反对派,他们可以在这方面帮助我们。我们帮助了世界各地站出来抵制极端暴力主义意识形态的人们。这样的努力将需要时间,将需要关注,但我们将成功。今晚,我呼吁这届国会通过授权对“伊斯兰国”动武的决议案,以向世界表明我们在这个任务上是团结一致的。

          第二,我们正在展现美国力量和外交能力的力量。我们捍卫了大国不能欺负小国的原则,我们反对俄罗斯的侵略,支持乌克兰的民主,向我们的北约盟国作出保证。去年,当我们和我们的盟友一起对俄罗斯采取制裁措施的艰难工作时,一些人称,普京的侵略表明他熟练地运用了战略和力量。但是,今天是强大的美国和它的盟国团结一致,而俄罗斯则被孤立,它的经济陷入困境。

 

 

责任编辑:黄南

  评论这张
 
阅读(73)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017