注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

yaliny2014

真善美

 
 
 

日志

 
 

祸从口出 文摘 岑逸飞  

2014-09-06 21:15:16|  分类: 精彩文摘 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
     祸从口出  文摘  岑逸飞 - yaliny2014 - yaliny2014
 
      人有两眼两耳两鼻孔一个口,是否意味着要多看多听多嗅少说?人之所以异于禽兽其中人有语言的能力说话的权力,是天赋人权。古往今来却告诫我们言多必失,沉默是金,是么该说和不说大有学问。古人云一言兴邦一言丧邦,是否危言耸听?孔子有言:为君难为臣不易。毕竟语言决定思想,思想决定政策,关键的一句话真可以有兴国丧邦的作用!
      病从口入,祸从口入这句话出自晋朝傅玄,他政见超群深得武帝赏识,但他看出国情以言获罪以口罹祸,因而箴口免祸明哲保身。是非皆因多开口,逢人却说三分话成为中国传统处世智慧。佛家的五戒也有戒妄语,两舌,绮语和恶口。

.方便说教
       佛家的方便之门主要为方便说教《易系辞下》用孔子言:天下何思可虑?同归殊途,一致而百虑。此岸到彼岸则有一乘,三乘,五乘。众生根器不同用不同方便法门巧说诸法,如是相如是性,如是体如是力,如是因如是缘,如是果如是报。这也可说是另类的因材施教,个人能力资质不同个性有异给予不尽相同的启示若有人耽于欲乐,不解尘劳而希求福报,佛陀给世间法。人乘皈依佛法僧,三宝五戒得解脱。天乘则以十善四禅八定为乘,修持十善道,摄一切戒,由戒入定,由定生慧。
       至于出世间法的声闻乘,以苦集灭道的四谛法门为乘闻佛声教得证悟。缘觉乘未听说教,以十二因缘法门为乘独自观察而得 证悟。菩萨乘以六度法门为乘。布施度啬贪持戒度毁犯,忍辱度慎恚,精进度懈怠,禅定度散乱,般若度愚痴。

愚也鲁
      艮挂以两山重叠取象阐述有关‘止’的内容。整个形象克制沉稳,不是静止,是暂停,止后再行的辩证关系,有所行必有所止。艮挂对应人伦象征少男性格?孔子说:少之时血气未定,戒之在色,及其壮也血气方刚戒之在斗,及其老也血气既衰戒之在得。老男人要戒贪得无厌。但少男介于血气不足与方刚之间,旣要戒女色也戒好勇斗狠。少男能稳重是稀有品格。
金庸在新版《射雕》较旧版《射雕》刻意描述郭靖愚鲁有其用意。一般人以为愚鲁之人资质平平,但孔子说他的弟子‘柴也愚,参也鲁’似有嘉许之意,孔子重内心和行为,最不喜虚伪。愚是愚直诚实之意,鲁不是蠢钝,是笃行务实。孔子曰:吾道一以贯之。曾参答:夫子之道忠恕而已矣。

成熟人格
     有成熟人格的人能洞察现实,在不同场合有不同应对之法。人格有先天和后天之分,先天的是气质,后天发展成为性格。人格的成熟有其成长过程,宠坏的孩子不会成熟。幼儿时只知爱自己,及长开始爱母亲,爱朋友,爱家庭。不成熟的人,人际关系恶劣,常发牢骚,挑人老病充满妒忌。成熟的人能尊重宽容对方,包容别人和自己,不会盲目压抑愤怒和恐惧,更不会自怨自艾钻牛角尖,不会患情绪精神病。他热情友善开朗,幽默谦逊富同情心,不是看破红尘,是以清新眼光看人生。
  评论这张
 
阅读(52)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017