注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

yaliny2014

真善美

 
 
 

日志

 
 

【转载】吴湖帆  

2014-09-28 07:14:01|  分类: 艺术名画 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自云游老道 《吴湖帆》

引用zhangshaohua53引用 山水大家:吴湖帆

 

吴湖帆 - 云游老道  - 崂山隐士的博客     吴湖帆 (1894—1968)二十世纪中国画坛一位重要的画家,他在中国绘画史上的意义其实已远超出他作为一名山水画家的意义。

作为一位集绘画、鉴赏、收藏于一身的显赫人物,他的成就是多方面的,可以说代表了中国绘画史上的一种现象。

    吴湖帆现代绘画大师,书画鉴定家。早年与溥濡被称为“南吴北溥”,后与吴子深吴待秋冯超然、在画坛有“三吴一冯”之称。

吴湖帆名倩,本名万,号倩庵、东庄,别署丑翼燕。斋名梅景书屋。生于1894年卒于1968年。清代著名书画家吴大之孙。他家世居吴中(今江苏苏州),其宅为明代金俊明“春草闲房”旧址。自幼受家庭薰陶,拜陆廉夫学画,赴上海后办书画事务所、正社书画会。39年设梅景书屋招生授徒。他生于甲午年,便和梅兰芳、周信芳、范烟桥、汪亚尘等二十人,结为“甲午同庚会”。在花甲60寿辰时,设宴“万寿山”,饮“千岁酒”,制纪念章,章有图文“千里马”,午年属马,极具巧思。后以军阀混战,避乱迁沪,卖画为生。

解放后,1964年,我国试放第一颗原子弹,他看了几次记录片,又看到彩色照片,就用平时点染烟蟑妙笔,绘成《原子弹放射图》,在画展上展出,解放军参观时,在意见簿上提出要求:“请把这幅画制版,印为宣传品,以供群众购赏”。影响之大,可想而知。新中国成立,备受礼遇。其代表作有《峒关蒲雪图》、《庐山小景》、《写米芾诗意》、《芙蓉映初日》等。

艺 术 特 色

吴湖帆工山水,亦擅松、竹、芙蕖。初从清初“四王”入手,继对明末董其昌下过一番工夫,深受宋代董源巨然郭熙等大家影响,画风不变,骨法用笔,渐趋凝重。画风秀丽丰腴,清隽雅逸,设色深具烟云飘渺,泉石洗荡之致。

吴湖帆山水画最有特色,当他挥毫时,先用一枝大笔,洒水纸上,稍干之后,再用普通笔蘸着淡墨,略加渲染,一经装裱,观之似出岫延绵,不可方物。有时画鸟、画牛,更以稀见为贵。有一幅《五牛图》长卷,牛或仰或俯,或回顾或正立,非常得势。线条又复刚柔相济,确是精构而成。

书法临宋徽宗瘦金书,后得米芾“多景楼诗卷”真迹,开始专攻米芾,题画字体不是宋宣和,便是米襄阳。

吴湖帆又精于鉴赏,家藏宋拓欧帖凡四,故其居为“四欧堂”。一般收藏家,多请其鉴别真膺。尤其古画,经他一览,立辨真伪。著名书画鉴定家张珩、徐邦达是他的弟子。吴湖帆作书画,必自己磨墨,人问其故?他说:“自己磨墨,不但掌握浓淡,亦是构思大好时光”

吴湖帆 - 云游老道  - 崂山隐士的博客

潇湘雨过 1946年

    骤雨过后的山林就如同披着一层朦雾,山水灵气淋漓尽致,画中的几行青竹显得格外显眼,溪水边一老者小童似乎在呼吸雨后山林清新的空气,吴式的青绿山水的功底在此画中得到充分展现。

吴湖帆 - 云游老道  - 崂山隐士的博客

吴湖帆 - 云游老道  - 崂山隐士的博客

晴岚飞翠   一九三四年

海野云冈   一九四四年

 

 

吴湖帆 - 云游老道  - 崂山隐士的博客

春云烟柳   一九三九年

吴湖帆 - 云游老道  - 崂山隐士的博客

云表奇峰  一九三六年

吴湖帆 - 云游老道  - 崂山隐士的博客

仙髻拥新妆 一九五三年

吴湖帆 - 云游老道  - 崂山隐士的博客

阜溪之邍 一九五八年

吴湖帆 - 云游老道  - 崂山隐士的博客

桃坞春色 一九四七年

吴湖帆 - 云游老道  - 崂山隐士的博客

福济院忘机图 一九五一年

  评论这张
 
阅读(20)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017