注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

yaliny2014

真善美

 
 
 

日志

 
 

【转载】烟雨西湖  

2014-09-24 23:37:37|  分类: 江山多娇 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自jj《烟雨西湖》

                                                                      烟雨西湖

烟雨西湖

        西湖,以温柔秀美而闻名,西湖的水则温柔如婉约少女。偌大一个城市,注入了这么一泊水,让杭州沾足了灵气。是上天赐给杭州一份珍贵厚重的文化遗产。千百年来,西湖犹如沉睡的美人,恬然而卧,成为自然与人文完美结合的典范。

       西湖的性情是委婉,柔美,平静的。晴西湖不如雨西湖。雨中的西湖更加妖娆,别有一番诗意。美得静谧、安祥,如诗如画……那浅黛可爱的群山,那烟霭迷离的柔波,淡漠了人们因快节奏生活而浮躁焦虑的心态。沉浮于日常琐碎,人们身不由己,内心却渴望着一种真正的平静。仿佛只有西湖,才能抚平人们心灵深处的微澜,让浮躁的心灵回归故园。

       细雨中的西湖像被笼罩一层薄薄的轻纱,空蒙而又神秘,透过这丝丝薄纱,远山氤氲飘渺,融进云海之中。石拱桥弥漫于云水之间,如烟如雾。杨柳依依,湖水轻轻拍着堤岸,如一幅淡淡的山水画。漫步湖边,呼吸着湿润清新的空气,心境变得恬静、舒润。茫茫西湖,水天一色。蒙蒙烟雨,丝丝柔柔,缠缠绵绵,飘渺如烟,显得素静淡雅。亭子下面聚集了很多赏湖游人,一只只花花绿绿伞下的晴空掩饰了雨的凄冷,多了几分温情。伞下相拥的人渐行渐远,唯独我在这茫茫雨中,流连忘返。

       雨渐渐停息,雨后的西湖清爽宜人,空气中透着湖水特有的味道,夏日带来的烦闷与燥热一扫而空。路边的花草在雨水的浸润下,变得更加鲜亮动人。此时的西湖如出水芙蓉,清新自然芳香四溢,太阳透过慢慢散去的云层重新露出笑颜,是细雨,还是这云雾触动了西子的灵光?天边一朵祥云如蛟龙盘旋于霞空,焕然一新的西湖,与湖边游人的笑声、乐声、歌声汇成一幅绝美的画卷。是的,西湖的风韵将一直延续下去,它从久远中走来,有从容地走向明天。

       西湖本就是一首诗,一幅画,一个婉约动人的美丽故事。只要你来到这里,无论是阳春三月,还是接天莲碧的夏日,抑或月浸三潭的秋天,还是梅花疏影横斜后香雪冬季,你都将会为之倾倒,为之惊叹,为之心醉神迷,无需半分月色,便以为走进了陶渊明设想中的世外桃源里。

       无论如何流连不舍,终究还是要离开,心里生出丝丝牵绊。也许前世我居江南,来时竟有些近乡情怯,去时似一段未了的情缘,任由无尽的不舍浸没在西湖烟雨中。

       待到明年烟雨时,我还会走近你,我深深眷恋的西湖……

烟雨西湖 - jj - 历程的博客

烟雨西湖 - jj - 历程的博客

烟雨西湖 - jj - 历程的博客

背景音乐二首选自:古琴禅修 -- 巫娜 / 云水逸 -- 张晓红

0图文\网络 音乐\网络 编辑\历程0

 

 

  评论这张
 
阅读(28)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017