注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

yaliny2014

真善美

 
 
 

日志

 
 

浅谈草书  

2014-08-18 07:19:30|  分类: 书画欣赏 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自yaliny《浅谈草书》

                                                                一组美图 - yaliny - yaliny的博客

浅谈草书 - yaliny - yaliny的博客

     

        中华文化历史悠久,汉字也是全世界最古老的文字,有它不同时期的字体结构。

汉字从最早的甲骨文,钟鼎文,大小篆隶,草,楷,行演变,书法艺术随之产生。秦统一天下,也统一了度量衡制,货币与文字也在其内,小篆是秦时的文字。西汉初年开始变成隶书,称汉隶。因为战事频繁,文书增多,写字要求快速,西汉时期的史游《急就章》,是“章草”最早的文字,之后有杜度,张芝,皇象和索靖。章草字体的特点包含了隶书的扁平结体,横划的波磔,但它字字独立,没有行气。一字之内笔划之间有细如游丝相连,园如圜转的牵连区别于隶书。

       从汉到魏晋时期的书法有了新的变化,与佛教文化的兴起有关,代表人物是钟繇,二王。正楷的创始人。最为特出的王羲之,他是草行楷的通才,最有代表的《兰亭序》,我们称之为天下第一行楷本人也练习多时,受益良多。他也是‘今草’的创始人,《丧乱帖》中我们可以体会到书者之心情起伏高低,线条的飞扬顿挫中可体悟出音乐的节奏,书法的艺术力量发挥淋漓尽致。称他为‘书圣’再贴切不过。

      唐代孙过庭的《书谱》是一部书法理论和草书作品的完美结合之作。

书谱里这样说:“初学分布但求平正,既知平正务求险绝。既能险绝复归平正。初为未几,中则过之。后乃通会,通会之际人书俱老。”这是一部今草最有影响力的代表作。

      唐开元时期狂草出现,令人耳目一新。张旭,怀素,颜真卿,是最有代表性的人物。张旭的《古诗四首》本人也练写过,是我写草书的入门字帖。杜甫形容他:

张旭三杯草圣传,脱帽露顶王公前,挥毫落纸如云烟。张旭的书法不仅从前人的传统中学,他把大自然的种种现象融会到书法的内在节律之中,是他的独创,对后人起了极大的启发作用。

颠张狂素,怀素也是从二王入手,得张旭书法的启发,也受颜真卿的传授,以狂怪怒张

抒写心中激情,他的代表作《自叙帖》是大家所熟知的,他自称:志在新奇无定则,古廋漓洒半无墨。醉来信手两三行,醒后且书书不得。这是他最好的自我写照。他的作品可以大气磅簿,气势惊人,一气呵成来总结。

      颜真卿,又称颜鲁公。他的忠君爱国,不畏强权的大无畏精神最为人敬佩。他是唐楷的典范,《勤礼碑》《多宝塔碑》是其代表作,以稳健沉着,气魄魁宏为特点,传世墨迹《祭侄稿》被后人推崇为天下第二行书,他以极度悲愤的心情,为他的侄子季明在‘安史之乱’中牺牲所写的纪念文,他弟弟也死于此,他自己被叛臣李希烈所害。一身正气的他不仅给我们留下他的优秀的书法作品,他的大无畏精神永垂千古。学习书法跟学其他所有的艺术一样,首先要学人文精神,这也是中华文化的精髓所在。否则,你只是个书匠,画匠,乐匠而已,不会被肯定,流传。做事先学做人,做个好人不易,亦不难,需要自己去把握!

 

                                                                                                                  写于2009 ,11,14。

           

【转载】浅谈草书 - yaliny2014 - yaliny2014
 
【转载】浅谈草书 - yaliny2014 - yaliny2014
  评论这张
 
阅读(21)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017