注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

yaliny2014

真善美

 
 
 

日志

 
 

【转载】哪些人易患老年痴呆症  

2014-07-31 21:30:30|  分类: 医疗保健 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
      老年痴呆症的早期症状是思维能力和记忆力下降,接着是方向辨认困难,语言障得,无法辨认亲人等等。引起这种疾病的原因很多,遗传因素和社会心理因素为老年痴呆症发病的两大主要因素。现在,我们顺着两大因素说起,细数哪些人易患老年痴呆症。
      一.老年痴呆家族史者
        父母或兄弟中有老年痴呆症者,本人患老年痴呆的可能性要比无家族史者高出四倍。研究发现,老年痴呆症为常染色体显性遗传及多基因遗传,目前己发现至少有四种基因突变与老年痴呆症发病有关。
      二.社会心理因素影响者
        社会心理因素对老年痴呆症有很大的影响,低教育被列为第一位,而接受过正规教育的人其发病年龄比未受过教育者可推迟七至十年。此外,低职业、低认知功能、丧偶且不再婚、不参加社交活动等社会心理因素也易致老年性痴呆。
      三.音乐电影无兴趣者
        对音乐、电影毫无兴趣,对电子游戏嗤之以鼻的人,生活步调固定,每天走过的街道都一成不变的人。
      四.整天横躺看电视者
        整天横躺在电视机前面看电视,生活中缺少朋友,不喜欢去人多的场所,也无种植花草等兴趣的人。
      五.不善动脑者
      不善于动脑,善于坐享其成。退休后,一时难以适应或有失落感,情绪低落,常伴有郁闷、不快。懒于培养自已的爱好,也缺少社交生活,把自已封闭起来,导致负责处理爱好、艺术等信息的右脑一直未得到锻炼。如果退休后无法在短时间内调正生活方式,即原来左脑的活动量也会大大下降,最终形成老化、废用型痴呆。
      六.高龄老人
        老年痴呆的发病随着年龄的增长呈增高趋势。老年痴呆症多见于七十五岁以上的老年人;脑血管病所致的血管性痴呆以七十五岁以下的老年人为多。
      七.老年女性
      女性老年痴呆的患病率高于男性,男女比例为七比二十六,这与女性绝经后雌激素水平下降有关,也与女性寿命比男性长有关。
      八.高血压、高血脂患者
        这些人脑中的高胆固醇可以增加淀粉样蛋白生成,在脑中形成老年痴呆症特有的“老年斑”,而高血压容易引起脑血管病性的痴呆症。
      九.免疫功能低下者
        免疫功能低下者易发生病毒感染。研究认为,某些病毒感染会引起中枢神经系统的退行性改变,可导致老年痴呆症的发生。另外,免疫功能改变与认知功能的改变有一定关系。
      十.睡眠困难者
        有睡眠困难问题的人步入老年后发生记忆问题的几率会增加一倍。科学家表示,实际睡眠时间不足更容易发生老年痴呆症。
      十一.受过脑外伤者
        受过脑外伤者因神经细胞受到损害,有可能引起痴呆。
      十二.年老无牙者
        人若在青年时期缺牙不补,易患早老性痴呆。但只要尽量缩短缺牙的时间,就会和早老性痴呆无缘。有力的咀嚼不仅能防止大脑老化,还能维护全身健康。
      十三.心理压力严重者
        容易感到心理压力重的人更容易患老年痴呆症。研究发现,受忧郁和焦虑等负面情绪打击的人比心胸开阔的人患老年痴呆症的机会高出一倍。
      十四.攝入铝、铜过多者
        经常食用油炸食品、海蛰皮、粉丝、可可、干茶叶,懾入铝、铜、汞过多者,对神经细胞有毒性,会加速老年痴呆症的发生。

  评论这张
 
阅读(23)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017