注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

yaliny2014

真善美

 
 
 

日志

 
 

【转载】王驾吾教授简介  

2014-07-21 09:12:36|  分类: 笔记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自yaliny《王驾吾教授简介》
王驾吾(1900-1982) ,著名文史学家,名焕镳,号觉吾,江苏南通人。南京高等师范学堂毕业,曾任江苏省立国学图书馆保管﹑编辑两部主任,浙江大学图书馆馆长,杭州大学中文系主任,浙江省政协长委等职。1981年聘为浙江省文史研究馆馆长。著有《墨子集诂》《墨子校释》《先秦寓言研究》《万履安年谱》《万斯同年谱》等。
本    名
王驾吾
字    号
焕镳
觉吾
出生地
江苏南通
出生时间
1900
去世时间
1982
主要作品
《万履安年谱》《万斯同年谱》
主要成就
浙江大学图书馆馆长,杭州大学中文系主任

1求学经历编辑

1920年,考入南京高等师范学校文史地部,1924年毕业于东南大学文史地部。曾先后担任过扬州中学和南京中学国文教师,1927年回母校第四中山大学任助教。1929年到江苏省立国学图书馆担任编目工作。

2其他信息编辑

参与编写《江苏省立国学图书馆藏书总目》34册。还编撰了《明孝陵志》、《首都志》、《中国文学批评论文集》、《明遗民万履庵先生年谱》、《万季野先生年谱》。这部总目分经、史、子、集、方志、舆图、丛书共7部、85类、832目,很便于学者检索,实属创举,为全国图书馆提供了范例。
1936年应老师竺可桢之聘到浙江大学任教,抗日战争爆发,挈家随浙江大学西迁。二三年间辗转数千里,最后到达贵州遵义。当时国民党反动统治越来越引起人们的愤懑,他常在论文或讲课中隐有讥评。其中最足以代表其政治态度和思想情况的是1945年发表在浙大校刊《思想与时代》上的"春秋攘夷说"。这篇论文根据公羊家"夷夏之辨"的论点,参照宋儒胡安国"复仇雪耻"的阐述,贯串儒家经典,发挥《春秋》大义,借古讽今,措辞深微,是针对四维八德不离口的国民党反动政府当局的。
抗战胜利后随浙大迁回杭州,继续任教,曾拜国学大师马一浮门下。1952年2月全国高等院校调整,浙大文学院等合并建立浙江师范学院。1958年,浙江师范学院又与新建的杭州大学合并,定名杭州大学。王驾吾在杭大中文系任教,达30年之久,曾任中文系古典文学教研室主任、杭州大学图书馆馆长,他又领导馆员编了《杭州大学馆藏喜本书目》和《历代名人年谱集目》。1978年任中文系主任,1981年改任中文系名誉主任。1961年任研究生导师。在这一阶段,他的科研工作与教学相为联系,治学重点放在周秦诸子方面。有关诸子的著作主要有:《先秦寓言研究》、《韩非子选注》、《老子韵读》、《墨子集诂》、《墨子校释商兑》、《墨子校释》、《晏子春秋校释商兑》等,成为清代孙诒让之后的治墨学专家。

3贡献编辑

王驾吾从事老、墨、晏三子的校释,是在他七八十岁的最后10年之间不顾风烛残年,不顾10年浩劫后的心有余悸,抱着"日思误书亦是一适"的乐趣,孜孜不倦地埋首著述,终于成书20余万言,为祖国文化事业作出一点贡献。晚年除了校释工作以外,还主编过《大百科全书》里先秦文学的条目。他为浙大教授所撰"张君荫麟传"、"悼亡友故浙江大学教授费巩烈士文"、"吴得一教授墓志铭"、"明代御倭名将任环传",及为竺校长代撰的"国立浙江大学宜山学舍记"、"国立浙江大学黔省校舍记"等古文诗歌也是他的心血之结晶。他一生在文教界工作了整整57年,著书20余部,500万字;桃李满园,对培育人才也尽了很大心力。他于1961年兼任中国科学院浙江分院语言文学研究室研究员;1977年任浙江省政协常委;1982年任浙江省文史馆长。

4评价编辑

王驾吾于1982年12月病逝杭州,享年83岁。我国著名教育家、数学家苏步青挽诗是:"传来噩耗哭秋风,赴召瑶台原是空。建德卜邻离乱里,莫干观瀑畅谈中。毕生事业教鞭在,盖世文章史册封。留得后贤为四化,可怜无计报吾公"。
  评论这张
 
阅读(22)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017