注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

yaliny2014

真善美

 
 
 

日志

 
 

王铎《送岚如草书长卷》 摘要  

2014-06-30 02:21:20|  分类: 书画欣赏 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 
 男儿及壮图大事,心力坚强轻赑屃。况是兵慌殢疮痍,何忍蚤官兼酷吏。狐狸欢跃得意乎,赂鼎踪临何处避。我今罍酌送君行,大舻长缆声觥觥。
震古英雄毋乃是,吴山铁色天峥嵘。政暇闲遨湖际寺,巃篵霜照红芙蓉。
北旋高斾等离过,太丘雪花吹天风。故人冠盖京华满,狗监无阶颇 称善。老天坎壈侥幸余,头白堪羞还虫篆。看君尽扫昏霾毒,让我山中理牛饭。

王铎简介:
       王铎(1592——1652)字觉斯,号嵩樵,痴庵。河南孟津人。幼时家贫,在明末清初,生逢乱世仕途多艰,明天启二年中进士,与同科进士王道周,倪元璐同入仕途,后授礼部尚书,李自成进京,明崇祯帝自缢景山。入清后降清,被授礼部尚书,成了当时很被鄙夷的二臣,做了八年的官,始终抑郁不乐,顺治九年病逝故里。王铎博学好古,诗文书画皆出色,他的书法与董其昌齐名,张弛有度流转自如,笔法高古深得二王真髓。吴昌硕,沙孟海对他评价极高!在这篇诗文里我们可以清晰地感受到他内心的忿怒不满的心情。在今日看来,这贰臣之罪算不了什么,也并不影响他的艺术作品的价值,对于他的诗文和书法成就应该肯定和欣赏!

  评论这张
 
阅读(10)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017