注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

yaliny2014

真善美

 
 
 

日志

 
 

世说新语精华选  

2014-05-19 00:24:40|  分类: 笔记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自yaliny《世说新语精华选》

世说新语精华选 - yaliny - yaliny的博客许允妇是阮卫尉女,德如妹,奇丑。交礼竟,允无复入理,家人深以为忧。会允有客至,妇令婢视至,还答曰:是桓郎。桓郎者,桓范也。妇云:无忧,桓必劝入。

桓果语许云:阮家既家丑女与卿,故当有意,卿宜察之。许便回入内,既见妇,急欲出。妇料其此出无复入理;便捉裾停之。许因谓曰:妇有四德,卿有其几?妇曰:新妇所乏唯容尔。然士有百行,君有几?许云:皆备。妇曰:夫百行以德为首,君好色不好德,何谓皆备!允有惭色,遂相敬重。

         刘伶病酒,渴甚,从妇求酒。妇捐酒毁器,涕泣谏曰:君饮太过,非摄生之道,必宜断之!伶曰:甚善。我不能自禁,唯当祝鬼神自誓断之耳。便可具酒肉。妇曰:敬闻命。供酒肉欲神前,请伶祝誓。伶跪而祝曰:天生刘伶,以酒为命,一饮一斛,五斗解酲

妇人之言,慎不可听。便饮酒进肉,隗然已醉矣。

        刘伶恒纵酒放达,或脱衣裸行在屋中,人见讥之。伶曰:我以天地为栋宇,屋室为裈

衣,诸君何谓入我裈!

      阮公邻家妇,有美色,当炉酤酒,阮与王安丰常从妇饮酒, 阮醉,便眠其妇侧。夫始殊疑之,伺察,终无他意。

      时人目王右军:飘如游云,矫若惊龙。

     嵇康与吕安善,每一相思,千里命驾。安后来,值康不在,喜出户延之。不入,题门上作“凤”字而去。喜不觉,有以为欣故作。 凤凡鸟也。

    康僧渊目深而鼻高,王丞相每调之。僧渊曰:鼻者面之山,目者面之渊;山不高则不灵,渊不深则不清。

     王安丰妇,常卿安丰。安丰曰:妇人卿婿,于礼为不敬,后勿复尔。妇曰:亲卿爱卿

,是以卿卿;我不卿卿谁当卿卿!遂当听之。

     王仲选好驴鸣。既葬,文帝临其殇,顾语同游曰:王好驴鸣,可各作一声以送之。

赴客皆一作驴鸣。

     王夷甫雅尚玄远,常嫉其妇贪桌,口未赏言‘钱’字。妇欲试之,令婢以钱绕床,不得行。夷甫晨起,见钱阂行,呼婢曰:举却阿堵物!

   稽中散临刑东市,神气不变,索琴弹之,奏《广陵散》。曲终曰:袁孝尼赏请学此散,

吾靳固不与《广陵散》于今绝矣!太学生三千人上书,请以为师,不许。文王亦寻悔焉。

   顾长康画人,或数年不点目精。人问其故,顾曰:四体妍量,本无关于妙处;传神写照

正在阿堵中。

        世说新语是我最爱的古书之一,里面所写人物大都是魏晋时名人轶事,不仅是文字精美,人物形象可爱,印象深刻,难以忘怀。他们的慷慨豁达,幽默传神。最爱竹林七贤。寥寥数言让人忍俊不禁。语言之精炼,人物形象之生动,无与类比。中华之文化博大精深,世界上任何国家都难以媲美。作为龙的传人怎么能不学习呢?

  评论这张
 
阅读(17)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017