注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

yaliny2014

真善美

 
 
 

日志

 
 

【转载】曾国藩语录  

2014-05-18 22:49:24|  分类: 精彩文摘 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自yaliny《曾国藩语录》

曾国藩语录 - yaliny - yaliny的博客      六挂之大象

天行健,君子以自强不息;地势坤,君子以厚德载物。颐,君子以慎言语,节饮食;损,君子以惩忿窒欲;益,君子以见善则迁,有过则改;鼎,君子以正位凝命。

 将才

带兵之人,第一要才堪治兵,第二要不怕死;第三要不急急名利;第四要耐受辛苦。

勤恕廉明缺一不可。求将之道,在有良心,有血性,有勇气,有智略。

古人论将有伍德:智,信,仁,勇,严。取义至精,责望至严。人才由磨练而成,须志气胜乃有长进。兵事以人才为根本,人才以志气为根本。不在愚民之难治,而在士大夫之好利忘义而莫之惩。

诚实

心诚则志专而气足,千磨百折而不改其常度,总有顺理成章之以理。

人贵专一。精神所至金石为开。

仁爱

仁者所谓欲立立人,欲达达人是也。爱人当以大德,不以私惠。爱人之道,以严为主,

宽则心驰气浮。

冰鉴  问学

盗虚名者有不测之祸,负隐匿者有不测之祸,怀忮心者有不测之祸。

治心之道先去其毒,阳恶曰忿,阴恶曰欲。治身之道,必防其患,刚恶曰暴,柔恶曰慢。治口之道,二者交惕,曰慎言语,曰节饮食。

胸襟广大,宜从平淡二字用功。凡人我之际,须看得平;功名之际须看得淡。

为人之道有四知,天道有三恶。四知,知命,知礼,知言,知仁。

三恶;天道恶巧,天道恶盈,天道恶贰,贰者,多猜忌不忠诚,无恒心也。

 

                

  评论这张
 
阅读(13)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017