注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

yaliny2014

真善美

 
 
 

日志

 
 

【转载】NO.32 F大调弦乐四重奏第二乐章 海顿   

2014-04-21 22:31:40|  分类: 音画, |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

乐曲印象

 

 海顿写了77首弦乐四重奏,这一首第二乐章称为《海顿小夜曲》。它是比较典型的海顿风格的作品,即乐观,亲切。气氛和谐。甚至格外平静流畅,是那种内心喜悦的感觉。

 曲子平铺直叙的展开,可以分成两大部分,它们中间的连接是主题旋律的变化,并不长。而两部分也不一样,第一部分的主部柔美和平的出现,再接一似变非变的跳跃,感觉新颖;后面的副部特别流畅抒情。第二部分的中间似乎提高了音域,非常活泼而有生气,但总的结构与第一部分相同。

 结尾部分简洁平静,使乐曲有一个完满的结局。

 这首曲子的特点是主调始终由第一小提琴来演奏,其他三个弦乐器只作弹拨伴奏,效果称佳。

音乐知识

1 海顿 (1732-1809)是维也纳古典乐派的开路先锋,生在奥地利。童年时家庭穷困,但父母热爱音乐。他天生有一付好嗓音,曽长期以音乐仆役身份维持生活。莫扎特是他的好友。他创作了大量弦乐四重奏和一百多部交响乐。为形成经典的音乐体裁作出了贡献,得到”交响乐之父“的称号。海顿还有不少钢琴曲,歌剧等作品。

 海顿生性善良,平易近人,追求宁静的生活。反映在他的作品上给人乐观平静的感觉,甚至有幽默感。一生勤奋不懈,因此晚年受到尊重。

2 室内乐和弦乐四重奏

室内乐是只适合于在教堂,剧院等室内表演的音乐。现在一般指人数不多的演奏者写的器乐曲。性质大多亲切平和。乐器主要是弦乐器,管乐器和钢琴。

弦乐四重奏从十八世纪末到现在都由两把小提琴,一把中提琴和一把大提琴演奏。曲子里各乐器演奏的声部好像在交谈呼应,旋律清晰,有时似复调的感觉。

图画故事

NO.32  F大调弦乐四重奏第二乐章  海顿  - 山里百合 - 丽臻画乐坊

 

太阳明亮地照耀着小树林,透过树丛吹过来阵阵凉风使人感到痛快。远处的树稍染上了金黄色,那是树叶反射太阳的光辉。

婷婷今天特别高兴,因为她第一次单独骑马出去。心里还有点紧张。爸爸嘱咐她:“马蹬子要踩稳,辔绳不可离手。“,”你要勇敢地完成第一次独行!“。她小心翼翼地坐在马背上,不敢疏忽。

得得的马蹄声逐步变得均匀有序,越来越轻快。婷婷的心也逐渐轻松起来。她想:“我苦练了这么久,今天终于成功了。“是啊,幸福永远属于勇敢勤奋的人。

她的好朋友狗狗小黄在一边陪伴飞跑着,似乎在向婷婷表示祝贺。

  评论这张
 
阅读(8)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017