注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

yaliny2014

真善美

 
 
 

日志

 
 

【转载】历代散文精选数则  

2014-12-03 14:01:00|  分类: 笔记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自yaliny《历代散文精选数则》

 人體藝術攝影 21(只供藝術愛好者欣賞,戴黃色眼鏡請走開) - andylam1688 - andylam1688的博客

晋平公问于师旷   刘向

     晋平公问于师旷曰:吾年七十,欲学恐晚矣。师旷曰:何不炳烛乎?平公曰:安有为人臣而戏其君乎?师旷曰:盲臣安敢戏其君乎?臣闻之:少而好学,如日出之阳;壮而好学,如日中之光;老而好学,如炳烛之明,孰与昧行乎?平公曰:善哉!

 

论袁绍   曹操

     吾知袁绍之为人,志大而智小,色历而胆薄,忌克而少威。兵多而分画不明,将骄而政令不一。土地虽广粮食虽丰,适足以为吾奉也。

 

诫子书   诸葛亮

    夫君子之行,静以修身,俭以养德,非淡泊无以明志,非宁静无以致远。夫学须静也,才须学也,非学无以广才,非志无以成学。淫慢则不能励精,险躁则不能治性。年与时驰,意与日去,遂成枯落,多不接世,悲守穷庐,将复何及!

 

答谢中书书   陶弘景

   山川之美,古来共谈。高峰入云,清流见底。两岸石壁,五色交辉。庆林翠竹,四时皆备。晓雾将歇,猿鸟乱鸣,夕日欲颓,沉鳞竞跃。实是欲界之仙都。自康乐以来,未复又能与其奇者。

 

读司马法  皮日休

    古之取天下也以民心,今之取天下也以民命。

    唐虞尚仁,天下之民,从而帝之。不曰取天下以民心者乎?汉魏尚权,驱赤子于利刃之下,争夺土地于百战之内。由士为诸侯,由诸侯为天子,非兵不能威,非战不能服。不曰取天下以民命乎?由是编之为术。术愈精而杀人愈多,法益切而害物愈多。呜呼,其亦不仁矣!

    蚩蚩之类,不敢惜死者,上惧乎刑,次贪乎赏。民之于君犹子也。何异乎父欲杀其子,先绐以威后啖以利哉?孟子曰:我善为阵,我善为战,大罪也!使后之士于民有是者,虽不得土,吾以为有土焉。

 

爱莲说  周敦颐

    水陆草木之花,可爱者甚蕃。晋陶渊明独爱菊;自李唐来,是人甚爱牡丹;余独爱莲之出污泥而不染,濯清涟而不妖,中通外直,不蔓不枝,香远益清亭亭净植,可远观而不可亵玩焉。

     予为菊花之隐逸者也。噫!菊之爱,陶后鲜有闻;莲之爱同予者何人?牡丹之爱宜乎众矣!

  评论这张
 
阅读(44)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017